?xml version="1.0" encoding="EUC-KR" ?> 성공투자 대표가이드 와우넷
  • (주)한국경제티브이'는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

01 수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며, 개인정보 수집방법은 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화, 팩스, 이벤트 응모 등이 있습니다.

일반 회원가입

  • - 필수항목: 본인확인기관을 통해 받는 결과값(CI, DI 값), 아이핀(i-PIN), 외국인등록번호, 이름, 아이디, 필명, 비밀번호, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 거주지역, 단말기 고유식별번호, 접속로그, 접속 IP 정보
  • - 선택항목: 자택 주소, 자택 전화번호, 나의 투자정보, 나의 일반정보

기업/단체 회원가입

  • - 필수항목: 아이디, 필명, 비밀번호, 사업종목, 법인명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 업태 및 업종, 이메일 주소, 사업장 소재지, 휴대전화번호, 단말기 고유식별번호, 유선전화번호, 담당자이름, 담당자연락처, 단말기 고유식별번호, 접속 로그, 접속 IP 정보
  • - 선택항목 : 상장여부, 창립기념일

오프라인 회원

  • - 필수항목: 이름, 휴대전화번호, 자택주소, 자택유선번호
  • - 선택항목: 휴대폰 단말기 기종

유료 서비스 이용

  • - 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보

감면 대상자 정보 확인

  • - 장애정보, 보훈정보, 기초생활수급자 정보

서비스 이용내역

  • - 회원 가입일, 회원 탈퇴일, 서비스 가입일, 서비스 해지일

02 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
  • - 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • - 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 주식창 쿠폰 발급

03 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.

회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 보존 항목: 이름, 아이디, 필명, (자택 전화번호, 유선전화번호 중 1개 항목), 휴대전화번호, 이메일, 본인확인기관을 통해 받는 결과값(DI)
  • - 보존 근거: 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 대응 및 수사협조
  • - 보존 기간: 1년
  • - 보존 항목: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  • - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간: 5년
  • - 보존 항목: 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  • - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간: 5년
  • - 보존 항목: 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간: 3년
  • - 보존 항목: 접속 로그, 접속 IP 정보
  • - 보존 근거: 통신비밀보호법
  • - 보존 기간: 3개월

04 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 다른 법률 및 내부 방침에 따라 개인정보를 보존하여야 할 경우 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 보관하며, 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보관된 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 보유 목적 달성 또는 보유기간이 만료된 경우 파기합니다.
  • 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

05 개인정보 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자가 사전에 동의한 경우 회원가입 시 정보제공에 동의한 업체는 다음과 같습니다. 증권사는 해당 서비스 가입 후에만 제휴사에 제공되며, 크라우드펀딩과 장외주식의 경우 해당 서비스 신청 후 제공됩니다.
제공대상자 제공정보 이용목적 이용기간
증권사 유안타증권, 대신증권, LIG투자증권, 삼성증권, 신한금융투자, 이베스트투자증권, 현대증권, 대우증권, SK증권, 동부증권, 한국투자증권, 하나대투증권, 우리투자증권 아이디, 필명, 이름, 생년월일, 성별, 본인확인기관을 통해 받는 결과값(CI), 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 가입일, 해지일 제휴 서비스 가입 혹은 금융상품 및 이벤트 등의 안내를 위한 마케팅 활용 서비스 종료시까지
장외주식 골든브릿지투자증권 이름, 필명, 아이디, 이메일, 휴대전화 번호 장외주식 매매 절차 안내 및 매매 업무 대행 개인정보 업체 제공 시점을 기준으로 1개월 후 삭제
  • 다음은 고객의 동의 없이 개인정보가 제공되는 경우입니다.
  • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • - WOWNET 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

06 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스향상을 위해 아래와 같이 개인정보의 처리을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 향후 처리위탁을 추가할 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

수탁업체 위탁업무의 내용 개인정보 보유 및 이용기간
드림넷 파트너방송 소개 및 이용 권유 등 고객상담 회원탈퇴시 혹은 제휴 서비스 종료시까지
퓨쳐위즈 파트너방송 화상채팅프로그램 및 ARS 결제 시스템, 와우티커, 모바일 등 제공 회원탈퇴시 혹은 서비스 종료시까지(이용자가 해당 서비스를 이용하는 경우에만 처리위탁됨)
㈜위닉스정보 주식창 모바일·PC용 유료서비스(최승욱 플러스 등) 제공 회원탈퇴시 혹은 서비스 종료시까지(이용자가 해당 서비스를 이용하는 경우에만 처리위탁됨)
NICE평가정보 실명인증, 본인확인 고객정보 확인
페이레터 빌링 운영 업무 대행 회원탈퇴시 혹은 운영 대행 업무 종료시까지
㈜LG유플러스 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
㈜한국사이버결제 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
삼성올앳 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
한국정보통신 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
갤럭시아커뮤니케이션즈㈜ 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
티티네트웍스 (EICN 재위탁) 전화상담 솔루션 구축 및 유지보수 유지보수 업무 종료시까지
F.P.D 증정품 및 온라인 교재 배송 제공일로부터 10일 (이후 삭제)
㈜청송디엠기획 증정품 및 온라인 교재 배송 제공일로부터 10일 (이후 삭제)
KT엠하우스 모바일 경품발송 대행 제공일로부터 2개월 (상품유효기간) 이후 삭제

07 이용자 의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 “회원탈퇴”를 클릭 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

08 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

예) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

09 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 보호대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

비밀번호 암호화

회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 다만, 개인정보 변경 권한을 갖는 관리자에 의해 회원의 요청 시 임시 비밀번호로의 변경 부여가 가능합니다.

해킹 등에 대책 방안

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 설치/운용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원을 최소한으로 제한하고 개인정보처리 담당자에 대한 수시/정기 교육을 통하여 본 정책 준수 및 개인정보보호를 위한 보안 활동을 수행하도록 강조하고 있습니다.

정보보호 관리체계 인증

회사는 고객의 개인정보를 소중히 생각하며 관련 법규에 따라 안전하게 보호하기 위하여 언제나 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사가 취득하여 운영 중인 정보보호 관리체계는 기업 및 조직이 보유하고 있는 중요한 정보자산을 보호하기 위해 수립·관리·운영하는 종합적인 체계(정보보호 관리체계)의 적합성에 대해 인증을 부여하는 대표적인 정보보호 인증제도입니다. 정보보호 관리체계(ISMS) 인증 취득을 통해 고객정보가 높은 수준으로 안전하게 관리·운영되고 있음을 검증 받았습니다.

[인증범위] 온라인 서비스 운영(한국경제TV, 와우넷, 와우파, 주식창)
[유효기간] 2015.12.30 ~ 2018.12.29

10 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보처리 및 보호 부서
    • 고객서비스담당 부서 : 뉴미디어본부 와우넷팀
    • 전화번호 : 1599-0700
    • 이메일 : privacy@wowtv.co.kr
    • 개인정보보호책임자 : 마케팅본부장 방규식
    • 전화번호 : 1599-0700
    • 이메일 : privacy@wowtv.co.kr
    • 개인정보보호관리자 : 뉴미디어본부 와우넷팀장 김경식
    • 전화번호 : 1599-0700
    • 이메일 : privacy@wowtv.co.kr
    • 개인정보보호담당자 : 뉴미디어본부 와우넷팀 정인숙
    • 전화번호 : 1599-0700
    • 이메일 : privacy@wowtv.co.kr
    • 이용자 권익침해에 대한 구제 방법
    • 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
      회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
      기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 1. 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr//118)
    2. 2. 개인정보분쟁조정위원회 (http://kopico.or.kr/02-405-5150)
    3. 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://spo.go.kr/02-3480-2000)
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/182)

11 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 개정 최소 7일 전부터 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 12월 15일부터 시행됩니다.(공고일 이후 시행일 이전에 가입한 신규가입자에 대해서는 별도의 추가 동의절차 없이 본 방침이 적용됩니다.

개정 전 개인정보처리방침은 2016년 12월 08일에 최초 공고되었으며 과거 방침은 아래 ‘이전 개인정보처리방침 보기’에서 확인할 수 있습니다.)

이전 개인정보처리방침 보기